注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙城崔森

我行—我得-我乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师、国家级科技教师、亳州市首届青年科技奖获得者、亳州市首届学术技术带头人、 亳州市青少年科技教育协会理事、安徽省青少年科技教育协会会员、安徽省航空航海模型协会理事、亳州市第六届青少年创新大赛评委、蒙城县科协第六届委员会常委、亳州市科技专家库成员。2016年荣获“蒙城好人”称号 个人特长:科技制作 , 个人爱好:摄影

文章分类
网易考拉推荐

科技活动中教师的多种角色——谈科技辅导员在促进青少年科学素质提高中的作用  

2008-06-10 10:24:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在创新精神和实践能力的培养成为整个教育改革的灵魂之际,科技教育以其日益凸显的适应时代发展的课程价值倍受人们关注。科技教育活动是学生基于自身兴趣,在教师指导下,从自然、社会、文化和学生自身生活中选取有意义的主题,进行跨学科探究的过程。学生通过科技活动,形成一种积极的、生动的、自由组合小组的学习方式,发展探究欲望和创新精神,为今后成为创新型人材奠定全面的素质基础。  在当今的科技教学中,师生的摆位问题至关重要。如何正确处理科技教学中师生之间的角色,是提高学生科学素质和培养学生创造性思维能力的重要环节。笔者在教学实践探索中认为,教师可依据不同的教学内容,扮演好以下这些角色: 
一、导演
目前,在科技教育活动中,传统的宣讲式教学方法已被各种生动活泼的教学活动模式所代替。活动中老师与学生之间的关系是主导与主体的关系,即导演与演员的关系。华东师范大学教授叶澜说:“没有学生学习的主动性,教育就可能蜕变为‘训兽式’的活动。”要当好一名出色的“导演”,首先要对“剧本”(教学内容)了如指掌。教学活动中让学生充分发挥他们学习的积极性和主动性,由学生组织、演讲、交流、相互评价,把活动放手交给学生。老师在活动中只不过是作引导和点拨。例如:学生完成《家用喷雾剂的调查中》时,让学生充分地自我选题,查找资料,老师只在个别选题和资料的选取上给与点拨,其目的在于让学生能够在选题和选取资料中充分发挥自身的特长和优势。这时,学生们会根据自己的选题分组讨论,并自找搭挡,最后各个小组汇报总和评议后再确定下各个活动小组最适合完成的选题和资料。学生的活动情况怎么样?这跟他们组织活动的计划与安排还有知识的层次都密切相关,老师也不要急于去纠正或评价。让学生仔细观察,创造条件激发他们的思维,指出活动中一些学生的问题。再请其他学生给与纠正,使学生在观察与比较中提升自我的科学素质。又如,在《陕西壶口黄河水质的调查与研究》活动中,在学生已了解新课标教学中水资源及资源的利用与保护的基础上,学生们利用十一假期旅游到陕西壶口采来水样进行的研究。老师适当指导学生利用以后要学习的过滤操作和pH试纸的使用方法以及硬水和软水的转化等知识进行进一步的探究活动,导演的角色在这里就充分地体现出来。
二、舵手 
在实施科技活动的教学中,老师首先要正确、熟练掌握相关科技活动的内容,把握住教学的正确方向。在引导和点拨中提供机会让学生能够用自己的眼睛去观察、用自己的头脑去判别、用自己的语言去表达,为学生创设一个宽松的活动环境。课堂展示活动教学中改传统秧田式的座位排列为梯形式或马蹄形排列,为学生自主学习、合作学习、探究学习提供空间。科技活动中往往出现了老师没有当好“舵手”的现象:有的老师为了追求最终的活动成绩和节省活动时间,往往会将自己的思考和方法过早得交给学生,或者对于学生的活动设计方案采取全盘否定的态度,使学生的思考空间变得狭窄,活动的自主性降低。这无疑会使学生参加活动的积极性受到影响同时对于学生需要在活动中培养的科学素质能力也会造成消极影响。以上这些情况,显然老师是没有处理好自己的辅导角色。在科技活动中教师应利用新旧知识的冲突而引发学生的研究和探索的心态,学生对冲突中出现的新问题进行调查研究。学生应根据个人或小组集体制定研究方案,按照确定的研究方法,选择合适的地方进行调查,获取调查结果。通过学生自主探索实践,确定研究课题,寻找解决的方案与途径,选择研究成果的表述方式等。引导学生主动收集和提供信息。在这一过程中,教师要适时指导学生了解和学习收集资料的方法,掌握访谈、上网、查阅书刊杂志、问卷等获取资料的方式,并选择有效方式获取所需要的信息资料;引导学生要学会判断信息资料的真伪、优劣,识别对本课题研究具有重要关联的有价值的资料,淘汰边缘资料;在研究活动的全过程中,教会学生及时收集产生大量的信息,其中有文字的,有行为的,有静态的成果,有动态的实践, 有外在的形象,有内在的体验,有物质形态的,有精神状态的等等。辅导学生学会有条理、有逻辑地整理与归纳资料,发现信息资料间的关联;鼓励学生应以严谨的科学态度如实记载调查中所获得的基本信息,形成记录实践过程的文字、音像等多种形式的"作品",同时要学会从各种调研结果、实验、信息资料中归纳出解决问题的重要思路或观点,并反思是否获得足以支持研究结论的证据,是否还存在其他解释的可能,最终借助归纳,分析,对比等方法综合整理信息进行判断,得出相应的结论。指导学生系统地收集这些信息,不仅是对学生研究性学习进行价值判断的需要,是有效发挥评价的诊断、导向、激励等功能的需要,也是对学生实践能力培养的一个重要方面。
在活动中要求辅导老师既要放得开,又要统得紧。让学生在思考、讨论、回答问题中得到锻炼、提高,老师当好“舵手”这一角色是很关键的。例如:在《家用香皂的调查与研究》中,学生对于香皂的碱性的强弱对皮肤的影响作用进行探究时,有的学生会提出从手上取下一小块角质皮层浸泡后在显微镜下观察,当实验后发现现象并不明显时,又有学生提出可以采用观察皂液对植物叶子的腐蚀影响,直到最后学生们想到显微镜下观察西红柿经皂液浸泡后细胞的分裂个数可以发生变化的影响来完成实验等等。对于这些同学的回答和讨论,既要适当肯定,又要结合相应的科学实验加以验证,把同学们讨论的共识引到碱的强弱对细胞影响的现实意义上来。这样既达到了教学活动的目的要求,也避免了学生无的放矢讨论问题,从而锻炼、提高了学生思维的创造性和准确性。   
三、记者 
如今,在进行学生科技活动的内容上及体裁上都呈现着开放的状态。而探究活动的试题也是中考的考试形式。平时在组织学生进行活动的设计与实验的时候,老师可就某设计方案的问题,让学生说开去。这时,老师的角色就可以是记者,就方案设计中出现的问题有目的性地进行现场采访。这样做的目的是:让师生共同创设一定的问题情境,教师以培养学生"问题意识"为核心,调动学生原有的知识和经验,引发学生的认知冲突,学生则积极地搜索旧有的认知结构,为认知结构的转换奠定基础;以文理科综合课程为载体,组织问题的背景材料进行探究活动。例如:在《家用喷雾剂的调查中》活动中,老师可以从“同学们在家里都使用清香剂吗?都使用什么品牌的?它们对人体有有害吗?”来采访学生。在《陕西壶口黄河水质的调查与研究》活动中,教师可以就“你们采回来的黄河水是纯净物吗?你们想如何使采回来的黄河水变得澄清呢?”、“你们得到的澄清液体人们能饮用吗?”、“你可以对当地的人们提出哪些建议?”等角度来采访学生。再如在《家用香皂的调查与研究》中,老师采访学生的角度就更多:使用各种各样的香皂;各品牌香皂的清洁度;各品牌香皂的价格;人们使用时考虑的问题是什么?等等。通过这样的采访式的交流实际上是给与学生一些适当的活动提示,使学生有新鲜感和亲近感,对于更好的开展活动并收到好的效果是非常有帮助的。
四、主持人、推广员、评论员 
在活动中教师的作用还要放在指导学生“自治”管理和创新能力的提高上,帮助学生逐步形成和提高自我管理能力和创造性思维的自学能力。这一能力的提高体现在学生活动之后的表达和交流阶段上:学生要将取得的收获进行归纳整理、总结提炼,形成书面材料和口头报告材料。成果的表达方式要提倡多样化,除了按一定要求撰写实验报告、调查报告以外,还可以采取辩论会、研讨会、搞展板、出墙报、编刊物(包括电子刊物)等方式,同时,还应要求学生以口头报告的方式向全班发表。这样一来,老师的角色扮演在教学的具体实践中又产生了新的变化。例如:探究金属锈蚀的活动中的一场展示课中,老师的角色就可以是主持人、推广员、评论员。当各个小组之间进行设计交流、汇报时,教师充当着主持人的角色来调动和组织这堂展示课;当看到学生优秀的探究设计时,教师则可以适时推广并介绍他们的优秀设计和方法;当各个小组交流完毕后,教师可以给与充分的激励性评价:,鼓励学生发挥自己的个性特长,施展自己的才能,努力形成激励广大学生积极进取、勇于创新的氛围;同时也要进行过程的评价和在过程中的评价,组织学生在学习过程中的进行自我评价和自我改进,使评价成为学生学会实践和反思、发现自我、欣赏别人的过程。那么,此时教师又充当了评论员的角色。这些角色的出色扮演,就完全能够调动起学生学习的积极性、主动性和创造性,学生的主体地位得以充分地体现,教师的主导作用也就得到了充分发挥。   
 总之,在科技活动中强调学习的情景、强调学习的探究过程,并在这个过程中实现学习结果的迁移,即在过程中培养学生的实际应用知识的能力,并形成通过自我学习,自我经历,自我情感体验达到活动的目的以及科学素质的逐渐增强;因此,科技活动不仅有强大的生命力,同时也呼唤科技教师应不断实践,不断学习,不断提高自己的能力,只有博学才能胜任这一工作。 同时也要彻底改变“教师中心”的专制型教学机制,把教师能够扮演的各种角色,灵活地运用到各种不同的教学活动和内容中去,带领青少年投身科技创新活动,使学生从小体会到科技创新既是学习求知的大课堂,又是实践创新的大舞台,在每一次的活动中都能体会到发明创造的价值并享受发明创造的乐趣。

参考文献
1. 刘建明. 浅谈科技辅导员的自身素质.2002
2. 李广洲. 化学教学论实验[J].1999
3. 李云书. 研究性学习与教师素质.2004

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017