注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙城崔森

我行—我得-我乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师、国家级科技教师、亳州市首届青年科技奖获得者、亳州市首届学术技术带头人、 亳州市青少年科技教育协会理事、安徽省青少年科技教育协会会员、安徽省航空航海模型协会理事、亳州市第六届青少年创新大赛评委、蒙城县科协第六届委员会常委、亳州市科技专家库成员。2016年荣获“蒙城好人”称号 个人特长:科技制作 , 个人爱好:摄影

文章分类
网易考拉推荐

科技辅导员有效地开展科技活动对促进青少年科学素养的作用  

2008-06-10 10:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、科技辅导员是科技信息传播的第一通道

  “科学素养就是公众对科学知识、方法及其对社会影响的基本了解程度。一般来说,科学素养是指科学知识、技术、方法、理性能力和科学精神的统一,它具体涉及到四个层次的内容:科学知识、科学方法、科学态度、科学精神”。全面提高青少年的科学素养,是关系到中国命运前途的大事,在青少年中普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,培养他们的动手能力、探究能力和创新能力,造就一代高科技素养的人才。而实现这一目的的重要途径就是在青少年中开展丰富多彩的科技活动。从传播学的角度讲,青少年的科普活动就是科普工作者(传播者)运用传播媒介,采用不同的传播形式向青少年(受众)进行科技信息传播,从而达到提高青少年科技素养的一种传播活动。简单的讲,青少年的科普活动就是一种科技传播,科技传播过程为:

  青少年科普活动中的科技传播者一般是校内外科技辅导员、科普志愿者、科学各个领域的专家、学者,其中科技辅导员是最主要的科技传播者。由传播过程可见科技辅导员是传播通道的第一通道,对传播的内容、传播的策略起决定性作用,故要取得良好的传播效果,首先要求科技传播者要具有优秀的科技素质。

  我们对徐汇区中小学的科技辅导员基本情况进行了问卷调查,发出80份问卷,回收65份,回收率:81.25%,基本情况如图:

表(1):科技辅导员基本情况

  由表(1)可以看出本区的科技辅导员年龄以30——40居多,而这一年龄段正是教学经验走向成熟、知识结构比较新颖、创新性比较强的阶段,且科技辅导员的学历大多为大学本科,职称多为中级,知识储备也较丰富,这为青少年科技教育提供了良好的后盾。但在所学专业上,仍以学科类的占主导,这是我国师范院校的专业设置所决定的。我国的师范院校中专业的设计以学科为主,比如中文、数学、物理等。没有专门的科技教育专业,中小学的科技教师没有系统的科技传播知识,缺乏体验性的知识与解决实际问题的技能。目前,校内外的科普老师兼职的多,专职的少。由此可见,青少年科普活动中的科技传播者队伍的知识结构和指导能力还是存在诸多问题的。中国的一些教育工作者已充分重视这一问题,像贵阳学院的钱贵晴教授率先在高校中开设“科技教育专业”,为此专业设置了科技基本知识、科技传播知识、科技技能等方面的培训,该专业的培养目标之一就是为中小学培养专业的科技活动辅导教师。青少年科技活动是体验性、实践性、方法性、跨学科的活动,如果科技辅导员只具有学科性的知识,缺乏实战性的指导能力,是难以达到提高学生科学素养这一目的的。所以提高青少年科普活动中科技传播的效果的关键环节就是加强对科技辅导员的科技素质培训,不仅对现有的科技教师队伍采取不同形式的培训,如徐汇区开设了240科技教师培训班、定期举行“光启科技讲坛”、机器人研讨会、头脑OM研讨会等都在一定程度上促进了科技教师素质的提高。都在一定还要扩大学校科普教师队伍,将科技场馆的专业人员、高等院校、科学院所的科技专家纳入到学校的科技教师队伍。这样才能保证科技传播途径的畅通,为科技活动的形式、内容提供强有力的保障。

  二、科技辅导员是传播科技信息的选择者

  科普工作者会选择让学生掌握怎样的科技知识?在进行科技活动时,他们依据什么去选择所要传递给学生的信息?我们也在问卷调查中设置了此类问题,结果如图:

  可以看出,大多数的科技教师选择传播的科技知识时都考虑到了学生的兴趣,是值得提倡的。但在选择时又以课程的延伸和竞赛内容为主要依据,难免有失偏颇,从而影响科技活动的效果。科普工作者在组织青少年进行科普活动时,首先要确定科普活动的主题,选择活动中所要传播的科技信息。科技信息包括科学和技术信息,是科技传播的主要内容, 知识科技信息和人文科技信息是青少年科普活动中主要的科技传播信息。在选择科技传播信息时,科普工作者不能随意的、无目的的,完全依靠个人的兴趣、喜好来选择科技信息,而是要综合各方面因素来进行选择。

  (1)根据明确所选择的科技信息在青少年中应达到的预期效果:传播要有明确的传播目的,所传播的科技信息是否成为课堂教学的延伸;是否使青少年掌握了某种科学知识和技能;是否培养了青少年科学的人文精神等。如南汇区盐仓中学的一位教师在学生中开展的“植物幼苗茎顶端向光性大于地心引力”的探索性试验活动,活动的目的是为了让学生掌握在改变条件下,植物的向光性的知识,从而将生物课上学习的常规情况下植物的向光性的有关知识进行了巩固和拓展,延伸了课堂教学的内容。

  (2)根据接收科技传播的青少年的构成:在《2001年---2005年青少年科学技术普及活动指导纲要》中,根据3――18岁青少年生理和心理发育特征以及受教育的程度,从三岁开始,每隔三岁分一个年龄阶段,共分五个年龄段,分别对不同年龄段的青少年在科学态度、科学知识和技能、科学方法以及科学行为习惯等方面做了不同要求。科普工作者在进行传播活动之前,要对参加科普活动的青少年的年龄、教育程度、性别等进行了解,来选择符合年龄特征、易于接受的传播信息。如一所中学开展的航天科技实践活动,对不同年龄、不同年级的学生在活动中达到的要求不同:初一以参观航天基地、观看航天电影录像等获得航天知识;初二请专家做航天史报告,定时阅览航天书籍;初三请专家讲解火箭发射原理,并进行座谈;高一进行火箭模型的制作;高二撰写航天小论文等。

  (3)根据青少年的实际需求:进行传播之前,了解青少年对科技的需求也是非常必要的。青少年需要了解怎样的科学知识、渴望掌握何种科学技能,希望了解哪些科学家的事迹……科普工作者好比厨师,充分了解“顾客”的口味后,对味下厨选择科技传播信息。如上海诞生了磁悬浮列车,报纸、电视众多媒体争相报道,许多青少年对“磁悬浮”的有关知识报有强烈的好奇心,长宁区少科站抓住青少年学生的这一需求,开展了《让青少年理解“磁悬浮”》科技实践活动,通过“听讲座”、“看影片”、“参与研制磁悬浮模型车”,使青少年生动深刻的理解了磁悬浮。

  (4)根据青少年的兴趣:科普工作者应广泛了解、分析不同年龄阶段青少年的兴趣特征,选择能够充分吸引他们、引起他们情感共鸣的科技信息。当然这里的”根据兴趣选择”不是一味地、无原则地去迎合青少年的兴趣,而是科学的进行培养和引导出的兴趣。科普工作者要取得良好的传播效果,不能只考虑选择传播怎样的科技信息,必须根据青少年的生理、心理特征,考虑怎样传播这些信息,也就是采取怎样的传播策略或传播方法的问题。

  三、科技辅导员是科技活动的设计者

  青少年科普活动的形式主要有探究性活动,如观察、调查、实验等;技能性活动:模型制作与设计,如航模、空模等;体验性活动:如夏令营、科技考察、野外调查等;应用性活动:活动方案设计、社会实践活动等;游艺性活动:如科技展览、游艺、绘画;宣传性活动:如科普讲座、科技演讲等……学生各方面的差异使得他们对活动的形式有不同的喜好,我们对徐汇区的两所小学、二所初级中学、两所高级中学的学生进行了调查,年级包括小学一年级——高三,每年级100人,发出问卷1200份,回收1146份,回收率:95.5%:

  小学低年级的同学比较喜欢科技制作、科技游艺性的活动,随着年龄的增长,体验性的活动夏令营、科技考察、野外调查的形式较受欢迎,尤其在初二到高中阶段,学生们尤其喜欢社会实践活动,科普工作者应根据青少年的年龄特点、心理特点、知识水平,选择适合不同类型青少年、多渠道、多层次、多形式的传播方法,因人制宜的进行科技传播活动。例如保护野生动物是学校开展较多的活动之一,但针对不同类型的青少年,同一主题的活动可以采用不同的形式进行,康宁科技实验小学设计的“走进动物,热爱生命”科技活动,通过各种动物游戏,如老虎剧场、布谷鸟音乐会、藏羚羊运动会等,让小学生们在游戏中了解动物、热爱动物、保护动物,而如果将这种活动形式在高中生开展,高中生难免会认为“小儿科”,失去参与的热情。

  四、科技辅导员科技环境的创设者

  科技环境包括科技的物质环境和心理环境。科技物质环境指校园里的各种让学生能看到的、具有科学启发的设施和各种蕴涵着科学知识和技术的景物。心理环境是指教师在教学中培养学生用科学的态度、精神和方法去解决问题。环境对传播效果的影响也不可低估,他可以直接影响学生对科技信息的接受动机和心理意象。如果一个学校是一所科技特色学校或者科技实验学校,他拥有良好的科技物质环境和心里环境 ,如我区的南洋中学,一进校门就进入科技的世界,声控、电控的铃声、鸟叫,风力发电的风车,康宁科技实验小学的校园设有养殖角、观察角, 学生长期在这种环境的熏陶下,耳濡目染,接收科技传播的效果自然优于非此类学校的学生。所以在日常的学校生活中,科技辅导员应该努力为学生创设良好的科技环境、科技氛围,这将有利于产生好的传播效果.

  五、科技辅导员是学生科技素养的评价者

  在科技活动中,科技辅导员会及时地获得学生的反馈并对学生在活动中的科学素养进行评价,评价包括在学生中开展自评、互评,也包括对自己作为一个辅导者的评价。

  由表(4)和表(5)看出:学校里的科技活动主要以兴趣小组的形式进行,组内的人数相对不多,科技辅导员多采用个别访谈的形式获得反馈,对学生的评价多在活动后,但这种侧重于活动后的评价方式难免偏颇,辅导员可在活动中设置学习单,及时对活动的各个阶段、活动中的各种问题获得反馈,进行评价。而多在活动中进行评价,会根据出现的情况及时调整活动策略、活动方法,达到更好的活动效果。所以在开展科技活动时,科技辅导员应建立多层次、多渠道、多类型的科技传播反馈、评价机制更好的促进青少年科学素养的提升。

  一位具有一定科技特长的科技辅导员,往往是吸引学生参与科技活动的强力磁石,我们在调查中也发现几乎80%的学生对那些科技知识渊博、示范性强,讲授亲切生动的科技教师比较崇拜,且愿意和他们一起进行科技活动。一位具有一定科技特长的科技辅导员具有较高的可信度,而且通常会创设出所在学校的科技特色品牌。一位科技辅导员带动一所学校的科技工作是毫不夸张的说法。而且一些科技特长生,如果缺少了好的科技辅导员的引导,他的特长就会渐渐消亡,这种例子在我们的科技教育过程中屡见不鲜,所以科技辅导员开展有效的科技活动对提高青少年科技素养中起了至关重要的作用。

  评论这张
 
阅读(2204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017