注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙城崔森

我行—我得-我乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师、国家级科技教师、亳州市首届青年科技奖获得者、亳州市首届学术技术带头人、 亳州市青少年科技教育协会理事、安徽省青少年科技教育协会会员、安徽省航空航海模型协会理事、亳州市第六届青少年创新大赛评委、蒙城县科协第六届委员会常委、亳州市科技专家库成员。2016年荣获“蒙城好人”称号 个人特长:科技制作 , 个人爱好:摄影

文章分类
网易考拉推荐

营造家庭文化氛围  

2008-06-10 09:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为孩子成长洒下雨露阳光

孩子的习惯、性格、人格是环境的产物。18岁之前,是孩子习惯、性格、人格形成的关键时期。家庭既是亲情的港湾,又是孩子成长的摇篮,是培养孩子良好习惯,塑造孩子良好性格、高尚人格的重要阵地。在家里,父母对子女的教育,在极大程度上决定着孩子未来的发展。为人父母,必须营造家庭文化氛围,为孩子成长洒下雨露阳光。

家庭文化是指家庭成员的文化、科技、思想、道德、价值观、审美能力和行为方式等主观因素的总和。家庭文化氛围主要包括以下三个方面:

(一)情感氛围。即指家庭成员的情感、兴趣、爱好、谈吐、教养、作风等。这些情感氛围与孩子的个性形成有很大关系,同时与孩子智力的发展关系密切。心理学家认为,情绪、感情对孩子的学习和记忆力有着重要影响:愉快的情绪能推动孩子学习知识,形成熟练的技能技巧,探索追求真理;良好的情感有利于孩子身心的健康发展。

(二)智力氛围。父母与孩子朝夕相处,对孩子的直接影响极大。儿童的主要任务就是求知、学习、发展智力,因而家庭理应为孩子创造一种求知的氛围,使他们在父母的言传身教下,从小滋生强烈的求知欲望,养成良好的学习习惯。如果父母平时注重学习,刻苦钻研业务,一定会给孩子潜移默化的影响。阿基米德是著名于世的科学家,他的父亲费狄亚让小阿基米德的聪明才智得到充分发挥,尤其自己爱科学、献身科学的精神以及刻苦钻研学问的求实态度,深深地影响着阿基米德,使他成了名传天下的“想撬动地球的人”。

(三)道德氛围。良好的道德氛围包括多方面的内容,如尊老爱幼、和睦为邻、勤俭持家、遵纪守法等。良好的道德氛围是由父母的表率作用形成的,它直接影响着孩子的道德认识、感情和习惯。

良好的家庭情感、智力、道德氛围是良好家庭文化氛围的三个重要组成部分,它们的和谐统一有利于孩子的健康成长。家庭的文化氛围对孩子的个性发展、智力开发以及思想品德的形成具有重要作用。譬如,在家境并不富裕的情况下,如果你用一个朴实的书橱取代酒柜、衣柜,用一幅古典字画装饰家庭,一定能使家庭文化氛围发生质的飞跃,让孩子和家人在翻阅中开阔视野,在悉心研读中顿开茅塞。而依着书橱、闻着墨香长大的孩子,必然有着不寻常的智慧和心得。何乐而不为呢?你在乔迁新居之前搞室内装修的时候,有没有首先考虑到孩子的书房和书橱呢?

我在人生实践中,尤其在二十多年的教学实践中,发现这样一个规律:凡是喜欢读书、阅读能力强的孩子,大多性格开朗,知识面广,求知欲强,进取心强,表达能力强,适应能力强,学习成绩好;凡是不喜欢读书、没有养成阅读习惯的孩子,往往性格孤僻,表情木讷,表达能力差,交往能力弱,学习成绩一般。一句话,从小养成读书习惯的孩子比不喜欢读书的孩子成材的概率要高的多。

一个人的精神发育史等于他的阅读史。换言之,一个人的精神成长和灵魂塑造主要是依靠阅读来完成的。一个人的精神成长和灵魂塑造主要是依靠阅读来完成的。一个人缺乏文学艺术的滋养,思想和灵魂就处于荒漠和干涸状态,又怎能健康成长呢?实际上,孩子没养成读书习惯,都是父母从小没有正确引导的结果。进一步说,都是父母不喜欢读书的结果。有的父母埋怨孩子不懂道理,孩子不读书怎么会懂道理?有的父母埋怨孩子学习成绩差,没动力、没激情,岂不知孩子不读书,脑子一片混沌,学习非常被动,学习成绩怎么会理想?

教育的最高境界是自我教育,一个人最大的能力是自我管理能力。大多数孩子,尤其没经胎教和从小没接受经典教育的孩子,他们是一块煤炭,不会自燃,需要借助火种和助燃剂才会燃烧起来,而经典就是最好的火种和助燃剂。记住:书籍是人类进步的阶梯

从某种意义上讲,读书之道无捷径,不在聪明在勤奋。只要父母引导到位,孩子就会有时间读书,就会有心情读书,就会找到应该读的书。孩子读书多了,家庭教育就进入了一个良性循环的轨道,加上学校老师、导师的指导,孩子成材,即是一个十月怀胎而骚动于母腹中的婴儿,即是一轮即将喷薄而出的红日,即是一艘看得见桅杆尖头的航船。

我想,对人生而言,这比什么都重要。只要你们下大决心,卖大力气,就能为孩子的茁壮成长洒下雨露阳光。记住:成功=艰苦的劳动+正确的方法+少说废话。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”如此而已,岂有它哉?这样,只有这样,才能培养出像全球高考状元张超杰①那样的后生,才能培养出像全球最高奖学金(弗里曼奖学金)获得者周超洋②那样的佼佼者,才能培养出像剑桥新星林薇薇③那样的华夏英才……才能培养出一生为民、力主沉浮的天之骄子。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”培养子女,利在当代,功在千秋,乃人生之头等大事,务必竭尽全力,务必代代相传,务必为我中华之伟大复兴而恒久屹立于世界先进民族之林作出应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017