注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙城崔森

我行—我得-我乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师、国家级科技教师、亳州市首届青年科技奖获得者、亳州市首届学术技术带头人、 亳州市青少年科技教育协会理事、安徽省青少年科技教育协会会员、安徽省航空航海模型协会理事、亳州市第六届青少年创新大赛评委、蒙城县科协第六届委员会常委、亳州市科技专家库成员。2016年荣获“蒙城好人”称号 个人特长:科技制作 , 个人爱好:摄影

文章分类
网易考拉推荐

在情趣中“做”出学生的创新意识  

2009-07-13 16:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人才创造力,基础在教育,责任在教师。科技活动作为对少年儿童进行科学启蒙教育的一项重要手段,在培养学生创造力方面有着不容推辞的责任。作为科技教育,本人在长期的实践活动中也深深感到创造给学生所带来的成就感和学习动力,但同时也发现按照创造要求去衡量学生的创造力,发现不了几个天才,而在实际活动中最能体现出“创造”的往往是学生不成熟的自我创新意识。创新意识既是创造活动的开始,又是创造活动培养的最高目标。下面就“如何在有情趣的科技活动中培养学生创新意识”这个问题谈谈我的认识与体会。

创造性思维训练是一项系统工程,而“增强创造性思维的意识,掌握创造性思维的方法,进行创造性思维的实践”则是其中必不可少的三个中心环节,是决定活动能否达到预期目的的前提、基础和关键。

  1. 创设活动情趣,激发学生的创新意识。

创新意识的内容从广义来看,应该包括发现意识和发明意识两个方面。发现意识就是有意识地发现新事物新问题。发明意识是指自觉地进行“创造新的事物,首创新的制作方法”的心智活动。从首创物质产品为主的狭义的创造意识概念来分析,创新意识应该包括:问题感、问题意识、创造性解题意识、解题方法设计的创新意识、发明物化实践中的创新意识、评价的创新意识等。因此,我认为科技活动进行创新意识培养应先创设有情趣的氛围。

开展科技活动,应经常组织学生参加一些有情趣的实践活动。如参观现代化的工厂、商店、科研机构、集贸市场、让他们走向社会,进行考察研究,以开阔视野,亲身感受社会主义现代化改革开放大潮的冲击。并通过举办系列讲座,命题征答、专题辨论、演讲比赛、智力游戏等多种形式的活动,让学生从新旧思维观念的比较中除旧布新。

开展科技活动还应根据学生年龄特征选取活动内容。低年级学生搞一些简单的动手操作,了解一些浅显易懂的科技知识,进行科学启蒙教育;中高年级学生可安排小制作、小发明等制作内容,可要求多读科普书籍,多做科学小实验,认识一些科学家,学习他们的科学精神。学生按照自己的兴趣特长,恰当选择相应的科技实践活动。学校通过开展各种各样的科技教育活动,来激发学生的好奇心,使学生对科学知识、发明创造产生浓厚的兴趣,迸发出强烈的求知欲,促进了学生观察、思维能力。

开展科技活动,激发学生的创新意识,除了通过科技课、自然课、劳动课等学科的课内知识传授、技能学习与习惯养成的教育来实现外,还可以通过课外学校、社会开展的各类科技类活动共同来完成的。教师在指导学生开展科技活动时,应把培养学生创新意识与科学、技术、社会相结合。开展科技活动,教师不要只注重少数人的“表演”,必须充分调动全体学生参与的积极性,甚至将活动辐射面波及社区,从而形成家庭、社会、学校“三位一体”,协同作战的良好科教局面。

二、营造宽松环境,催化学生的创新思维。

马克思主义认为,精神变物质,物质也可以变精神。人的精神意识从来就是一定物质存在与环境的反映。科技教育实验告诉我们,创设良好的科技教育环境能潜移默化、行之有效影响学生的行为与情感,陶冶情操、锻炼意志,激发他们科技实践活动的兴趣,能充分发挥环境育人、怡人作用。

教育既有培养创造精神的力量,也有压抑创造精神的力量。在活动过程中教师应尊重每个学生的人格,允许学生犯错误,允许学生发表新意见,提出新见解,尊重学生差异,充分解放学生的创造力,为各层次、类型的学生创造性思维能力的培养提供理想空间。宽松环境的营造是教师给学生提供更多解决问题的机会的前提。如果教师在对错误的、偏面的见解进行评论时,善于抽取其中有价值的部分给予肯定,让学生多一点成功体验,这会激励学生进一步探索。恰当的评论可催化学生的思维,反之必然抑制学生思维。教师应明确对学生进行合理评价才能使宽松环境真正形成并得到巩固。

当然,学校也要着力营造多姿多彩的科学教育人文气息。学校可经常应用本校红领巾电视台转播中央电视台《科技博览》节目,定时定点播放科普录像片;邀请专家作讲座,介绍基本的科技常识、实验过程和科技创造发明的技巧。例如,针对近年来世界各国地震频繁,学校可特聘本市地震局有关专家莅临本校给学生作“地震现场发布会”,让他们了解地壳运动原理,掌握地震应急防护措施,并进行“实地”操练,使学生真切感觉到科学就在我们身边。还可以主动挖掘各种“宣传阵地”在教育中的积极作用,使学生耳濡目染,自然而然渗透科学教育,千方百计利用校舍有限空间建设好“四室”、“四廊”,即科技发展史室、科技发现室、学生科技作品展览室、学生科技操作室和科学知识学习廊、科学发展信息廊、科学名人介绍廊、本地科技成果展示廊。内容要充满童趣,形式多样,吸引孩子驻足凝视、叹为观止,形成校园内独具魅力的亮丽风景线。

三、联系生活实践,开发学生的创新智能。

创造性思维训练作为青少年科技活动的主要内容,必须紧密结合学生活动的实际来展开和深化,在实践中培养他们的思维素质,开发他们的创造智能。可以说,实践是思维的载体,是训练的基地,是创造的摇篮。因此,在实践中进行创造性思维的训练,是决定科技活动成功的关键所在。

在实践中进行创造性思维的训练,重在更新观念。树立创造性思维意识不脱离实际;训练技能、掌握创造性思维方法不能脱离实际。在“观察——联想——思考——筛选——设计”的基本思维程序中不能脱离实际。从设计、制作、试验到修改、完善的解决问题的创造过程中不能脱离实际。而创造性思维训练的效果最终都要落脚在解决实际问题的阶段,都得在解决实际问题上体现出来,因而能否运用创造性的思维去解决实际问题就显得特别重要。

我在指导学生进行创造性思维实践的过程中,总结出这样几点体会:一是尊重学生的首创精神,爱护他们的积极性,鼓励他们“异想天开”,不求一开始就成熟;二是支持学生大胆实践,学中做、做中学,逐步总结提高,不求一下子就成功;三是指导学生选准重点,总结提高,做到有所取舍,集中集体智慧,不求一揽子都解决。如:我问学生“影子是什么样的?”一问题时,学生的回答可谓五花八门。“长的、短的、圆的、方的……”。 其实影子是孩子们常见的一种自然现象。关于影子的科学知识, 老师可不用直接告诉孩子,让他们做“找影子、藏影子、踩影子”的游戏,表演“皮影戏”,主动获取体验,再用实验来尝试着进行探究,教师要鼓励学生提出疑问和不同见解,让学生自己揭示“皮影戏”的道理。通过这种科技活动,学生在亲身参与的过程中理解了光、物体与影子的关系。学生自己发现的科学奥秘会让他们终生难忘。

“做中学”一直是科技活动的象征。让学生从做中“学”,从做中“悟”。通过利用双手将自己的所想、所谈以实践操作的形式表现出来,它实现了从“抽象”向“形象”的转换,是启迪思维的过程。科技活动就要通过为学生创设这样一个动手做的研究环境,让学生细心的观察,大胆的发挥想象,制作或操作各种材料或仪器来探究,才能从“做”中生产问题、从“做”中解决问题,让探究动起来。教师是学生“做中学”探究的帮助者、引导者,他为学生的科技活动提供了技术、方法、知识等方面的支持;学生是科技活动的主体,扮演着探究中的主角。

作为教育工作者,我清楚地认识到: 开展青少年科技活动的根本目的就在于培养学生的科学素质,开发他们的创造智能,使他们从小就养成科学的思维习惯,学习用科学的态度和方法去观察问题、提出问题、分析问题、解决问题。在工作实践中,我也惊喜地发现:青少年的创新思维、创新意识、创造精神是一种潜力巨大的智力能源。只要我们教师努力创设学生关注的情趣,坚持在“做”中不懈地做好启发、引导和培养训练工作,这一能源一定会被激发、被唤醒,从而释放出巨大的能量。

作者简介  袁宁,山东省荣成市府新小学

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017