注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙城崔森

我行—我得-我乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师、国家级科技教师、亳州市首届青年科技奖获得者、亳州市首届学术技术带头人、 亳州市青少年科技教育协会理事、安徽省青少年科技教育协会会员、安徽省航空航海模型协会理事、亳州市第六届青少年创新大赛评委、蒙城县科协第六届委员会常委、亳州市科技专家库成员。2016年荣获“蒙城好人”称号 个人特长:科技制作 , 个人爱好:摄影

文章分类
网易考拉推荐

青少年科学教育要面向未来  

2009-07-16 16:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学教育是事关未来社会主人素质的事业,因此,讨论科学教育就不能无视未来对我们提出的要求。未来虽然充满了变化,但科技工作者总是对未来充满乐观而坚定的信念。科技的进步不仅要有科技工作者自身的努力,要有政府正确的决策,更重要的是,还要有公民的理解和支持。提高公民的科学素质,是建设创新型国家的基础工程。正是在这层意义上,青少年科学教育的成败,对科技的未来、国家的未来和世界的未来将会产生决定性影响。

重视科学教育,教育工作者自然义不容辞,科技工作者也应当担负起自己的责任。1958年,科学家们发表了一个共同宣言,其中就有这么一段话,“我们认为,世界各国的科学家均有责任,通过让民众广泛理解由自然科学之史无前例的增长所带来的危险和提供的潜能,而在民众教育方面做出贡献。”时隔50年,我们更加深切地体会到这段话的份量。

今天,我国正在加快改革青少年科学教育的步伐。为什么要加快改革步伐?是因为现状仍不完美。科学教育为什么令人觉得不太满意呢?我们感到,没有将科学教育聚焦在“未来”上,而是过多地强调“过去”的成熟知识,可能是重要的原因之一。

面向未来的科学教育要强调什么呢?面向未来,科学教育要鼓励青少年去创新;面向未来,科学教育要将青少年对科技的兴趣作为重要目标;面向未来,科学教育要让青少年更加信任科学技术;面向未来,不仅要关注精英的发展,更要关注提高所有青少年的科学素质……

面对今天科学教育与“面向未来”的差距,教育界的朋友们正在努力进行改革,科技界也不能置身事外,我们要主动地与教育工作者合作,共同出主意、干实事,为科学教育的未来、为科学和技术的未来、为世界的未来而奋斗。

第一,要发展青少年立足于科学精神的创新品质。科技的未来在于创新,但创新具有更深刻的价值,国家的未来、世界的未来都需要创新。发展一个人的创新品质并不容易,我们要为青少年学习创新提供一个比较宽松的学习环境,为青少年提供更多参与科技实践活动的机会。

第二,要提高青少年学习科技的可持续能力。面对充满变化的未来,不变的是学习的态度和掌握知识的能力。面向未来,我们不能只关心现在青少年学到了什么,我们更要关心他们离开学校以后,有没有终身学习的能力,能不能不断学习以适应社会发展的需要。

第三,要帮助青少年全面认识、尊重和信任科学技术。科学不等于具体的学科,如物理学、化学、生物学等等。科学还有更为广泛的社会学意义和文化意义。我们需 要帮助青少年更深刻地理解诸如科学跟社会发展的关系、科学中的文化因素、科学决策的过程和方法,科学共同体的规则和机制、科学家的道德规范,等等。

第四,要培养青少年讨论公共科技问题和参与民主决策的能力。中国的社会主义民主建设正在稳步推进,上海要成为国际化大都市,就意味着对市民讨论公共问题, 参与公共问题决策的能力有较高要求……所以,面向未来的科学教育应该为青少年成年后更好地行使公民的民主权利作好准备。

我们认为,青少年科学教育的核心价值观是要提升他们作为未来合格公民的素质,而不仅仅是为了他们掌握某些谋生的知识和技能的需要。

                                                                                                                                            (摘自:文汇报)

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017