注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙城崔森

我行—我得-我乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师、国家级科技教师、亳州市首届青年科技奖获得者、亳州市首届学术技术带头人、 亳州市青少年科技教育协会理事、安徽省青少年科技教育协会会员、安徽省航空航海模型协会理事、亳州市第六届青少年创新大赛评委、蒙城县科协第六届委员会常委、亳州市科技专家库成员。2016年荣获“蒙城好人”称号 个人特长:科技制作 , 个人爱好:摄影

文章分类
网易考拉推荐

“连烧饭的和门卫都去教科学课”?  

2009-07-24 15:34:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     当前,基础教育中过分重视知识灌输、忽视少年儿童科学素养教育的倾向,引起一些两院院士的关注和忧虑———在一些地方,“什么都教不好的老师,就被派去教科学”;有的地区“连烧饭的和门卫都去教科学课了”。正在开展小学科学教育国家标准修订工作的中国工程院院士、中国科协副主席、教育部原副部长韦钰坦承:“我们几亿孩子将来的科学素质,不是开玩笑的事。”(见2月27日《中国青年报》)

  小学生的科学教育直接关系到国家竞争力,关系到“公民在21世纪是不是合格公民”。正因为此,科学课早在20年前便成为英国的小学3门核心课程之一。上世纪80年代以来,美国等数十个国家强化了这门课的主干地位。多位院士认为:“这是一个趋势,未来的国家竞争力在这里。”

  教育界未必对此不明白。2000年开始实施的小学《科学》课国家标准如今进入修订阶段,但教学实践并不令人乐观,师资状况堪忧。一些学校没有科学课教师,一些地区的教育主管部门竟然没有一名科学课的教研员。有的地方在教师培训时发现,对“人是动物的一种”这一常识,台下教师竟一片哗然。

  其实,师资紧缺的背后,是教育界对科学教育的漠视,是应试教育对素质教育的挤压。虽然有些地区的小学开了科学课,但只是处于副科地位,无法保证课时。既然可有可无,既然应付差事,既然无足轻重,那么,让谁来教课就不是件了不得的事。

  科学课之所以被定位为副科,因为语数外是将来高考的重头戏。在“一考定终身”的现实之中,当然是考什么重视什么。教育和教学一切围绕着应试的指挥棒转,排斥其它诸如科学、历史、体育、美术、音乐等非高考课目,就成了必然的选择。学校能有多少心思顾及科学教育事关孩子的科学素养和创新意识、事关国家在国际竞争中的成败得失?

  著名物理学家、南开大学教授葛墨林院士回忆,自己物理知识的启蒙,就是小时候读的介绍大科学家爱迪生的小书。甚至“上小学的时候,常跟着老师同学打橄榄球、游泳,快乐得不想回家”。如今,学校为孩子们提供了各种付费的辅导,家长还要求他们学钢琴、学画画、背古文,哪里还有闲心读杂书、学科学?

  “小孩子没有童年,身心发育都受影响,哪来创造力呢?”倘若“一考定终身”的现状得不到根本改变,要让科学课受重视,要让“连烧饭的和门卫都去教科学课”的笑话不再发生,恐怕很难。(作者:刘效仁)

来源:工人日报

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017