注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙城崔森

我行—我得-我乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师、国家级科技教师、亳州市首届青年科技奖获得者、亳州市首届学术技术带头人、 亳州市青少年科技教育协会理事、安徽省青少年科技教育协会会员、安徽省航空航海模型协会理事、亳州市第六届青少年创新大赛评委、蒙城县科协第六届委员会常委、亳州市科技专家库成员。2016年荣获“蒙城好人”称号 个人特长:科技制作 , 个人爱好:摄影

文章分类
网易考拉推荐

揭秘地震搜救的六大利器  

2009-08-15 18:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很多高科技、高效性的搜救设备在地震搜救过程中发挥着生死攸关的作用,在废墟中捕捉到生命之光,挽救了一个又一个人的生命。这些搜救设备,在平时鲜为人知,但面对地震灾害的突然来临,它们可谓是搜救工作中的幕后“英雄”。为此,也让我们一同揭开这些搜救仪器的神秘面纱,了解一下此次地震搜救中的六大“利器”:

搜救犬——准确探寻生命位置

       地震灾害中,最“聪明”的搜救利器便是搜救犬,它们是百发百中的搜索行家。它们忠诚勇敢是它们的天性,在人类面临的特大灾难面前,它们凭着对人类的忠诚,出色地完成了各项任务。面对长途跋涉、水土不服、饮食不适等困难,它们服从命令、听从指挥,完成了超负荷、高强度的搜救任务。搜救犬搜救范围十分广泛,而且能够准确探寻幸存者位置,同时还完成了警戒、排爆等其他任务,成为震区救灾的一支“神兵”,受到了抗震救灾前沿指挥部和人民群众的充分肯定和高度赞扬。

生命探测仪——探测心脏的跳动     

  地震灾害的废墟搜救中,生命探测仪发挥极其重要的作用。它是当前世界上最先进的搜救及检测仪器,主要通过感应人体所发出的超低频电波产生的电场(由心脏产生)寻找生命迹象。因此,只要废墟中有生命迹象,不论其是否清醒、昏迷、均可用生命探测仪在最短时间内将其找到,号称“废墟中的生命雷达器”。其探测范围可达500米,可透过80厘米厚的普通钢板,并且它只可探测到人的生命,对其他动物的生命不起作用。  

热红外生命探测仪——感知生命的温度     

  热红外生命探测仪也是废墟搜救中的又一大武器,它具有夜视功能,能够通过感知温度差异来判断不同的目标,就如同商场门口的测体温仪器,因此能在倒塌的房屋中,搜索生命存活迹象,即使在黑暗中也可照常工作。     

声波振动生命探测仪——细听生命的声音     

  声波振动生命探测仪被救助队员亲切的称为“废墟中的听诊器”。它的绝活是识别被困者发出的一切声音,说话的声音对它来说最容易识别,因为设计者充分研究了人的发声频率。如果幸存者已经不能说话,只要用手指轻轻敲击,发出微小的声响,也能够被它听到。人类有两个耳朵,这种仪器却有3 —6 个耳朵,它的耳朵叫做“拾振器”,也叫振动传感器,它能根据各个耳朵听到声音先后的微小差异来判断幸存者的具体位置,关键是噪声的影响不能太大。     

“蛇眼”——观察生命的状况     

  知道了废墟中有生命迹象,但是搜索幸存者的具体位置从而进行营救就又成为一个难题。幸存者埋在瓦砾堆中,用手去一点点地挖开瓦砾显然太慢,用重型机械去移动又有可能伤着人。而“蛇眼”这种仪器就派上了用场,它的学名叫“光学生命探测仪”,是利用光反射进行生命探测的。仪器的主体非常柔韧,像通下水道用的蛇皮管,能在瓦砾堆中自由扭动。仪器前面有细小的探头,可深入极微小的缝隙探测,将信息传送回来,救援队员可以利用观察器来观察瓦砾深处的情况。     

工业内窥镜——360度深入观察 准确制定搜救方案     

  与前两种搜救工具相比,工业内窥镜,可以堪称是地震搜救的“奇兵”.它比之前提较之生命探测仪更加系统的探测生命,也比“蛇眼”更加灵活小巧,能够轻易控制仪器探头在废墟中的前进方向,同时它的超强成像系统由光纤传输照明光以及显微摄像、通过监视器显示清晰图像,供救助队员清楚分析废墟中的各种情况,准确锁定幸存者的位置,制定最佳救援方案,让搜救过程更加具有安全性、目的性,被队员们尊称为“废墟中的胃镜”。工业内窥镜是集光学、电子、显微摄像技术一体的无损探伤仪器,用于检测细小管道、精密发动机等一系列细微地方的问题。在地震灾害发生之际,它又在搜救领域展现其独特功能。此次救灾,日本救援队的搜救工具之一就是工业内窥镜.与此同时,全球领先的内窥镜研发企业奥林巴斯在地震发生的第一时间,便立刻从日本调运5台工业内窥镜捐赠给中国地震搜救中心,给中国地震搜救工作极大的帮助。作为一家有着88年悠久历史、雄厚实力的光学厂商,奥林巴斯的产业涉及了影像、医疗、生命科学、产业等多个领域,其生产的医疗内窥镜、工业内窥镜、显微镜、数码相机等产品更是在各业内享有盛誉。尤其是内窥镜的研制和发展对全球的医疗和工业领域贡献了不可估量的贡献。    

  在地震灾害中,无论是高科技搜救工具,还是人类的好朋友搜救犬,都给与了救助工作极大的帮助,挽救了许许多多的生命。同时也为搜救工作增添了科学的强大依据,对未来的自然灾害搜救过程中积累了宝贵的经验。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017