注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙城崔森

我行—我得-我乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师、国家级科技教师、亳州市首届青年科技奖获得者、亳州市首届学术技术带头人、 亳州市青少年科技教育协会理事、安徽省青少年科技教育协会会员、安徽省航空航海模型协会理事、亳州市第六届青少年创新大赛评委、蒙城县科协第六届委员会常委、亳州市科技专家库成员。2016年荣获“蒙城好人”称号 个人特长:科技制作 , 个人爱好:摄影

文章分类
网易考拉推荐

浅谈对教育发展的理解  

2010-07-30 20:14:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了深入贯彻落实县委关于广泛开展第二批学习实践科学发展观活动的统一部署,蒙城六中党支部采取多种形式积极组织党员认真学习,使每一位党员进一步牢固树立科学发展观的理念,更加自觉主动地运用科学发展观指导教学教研。通过近期对科学发展观理论学习,结合本职工作,我想简单谈谈对教育发展的几点理解。

一、科学发展观是教育发展的指导思想

科学发展观是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是立足中国国情、深入分析我国发展的阶段性特征、认真总结我国发展实践、适应新的发展要求提出来的,是深刻分析国际形势、顺应世界发展趋势、借鉴国外发展经验提出来的,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果,必然是已经步入一个新的发展阶段的教育事业的根本指导思想。

二、科学发展观的第一要义是发展

教育发展既是办学条件的改善,更是办学理念的提升、办学思路的明确、办学行为的规范、办学活力的彰显,特别是要体现在优良传统的继承、适应能力的提高、教育方式的改善上,最终体现在教育效果上。我们看一所学校有没有实现真正的发展,不是看是否不断增高的“大楼”校舍,而是看教师是否有被不断激发的热情和不断加深的对学生的情感;不是看有多大本事“优选”学生入学,而是看对所有学生的教育都有信心和勇气;作为校领导,不是看学生得多少分数,而是看学生静悄悄发生的变化和成长,是看成长的过程和良好行为习惯的养成。

三、科学发展观的核心是以人为本

这就要求坚定不移地贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为教育的根本任务,将社会主义核心价值体系纳入国民教育,贯穿到各级教育中,体现在各种形式的教育教学活动中,全面推进素质教育,提高学生的思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,深化人才培养模式改革,着力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。对于学校来说,以人为本就是要“以学生为本”“以育人为本”,把每个学生在原来基础上获得真正成长放在首位,激发学生学习进步的主动性和自觉性。学生处在人生的起步阶段,“一点一滴”的教育积累格外重要,学生良好的学习习惯、锻炼习惯、行为习惯是在每一堂课、每一次作业、每一天活动中逐步养成的;“细致入微”的管理服务格外重要,学生的安全意识、健康意识、纪律观念是在生活服务、教学管理、安全防范的工作中逐步树立的;“潜移默化”的环境熏陶格外重要,学生分辨是非、美与丑、善与恶、荣与辱的意识、观念和情感是在学校所营造的物质文化和精神文化逐步建立的。

四、科学发展观的基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾

这要求统筹教育与经济社会的协调发展,统筹城乡区域教育的协调发展,统筹各级各类教育的协调发展;从实际出发分步实施努力实现普及与提高的有机结合,实现精英教育与大众教育的有机结合,促进教育全面、协调、可持续发展。全面协调可持续和统筹兼顾就是要着眼于学校有质量可持续的发展、有潜力有后劲的发展。对于学生,要统筹兼顾不同家庭和社会背景、不同性格和天资、不同的兴趣和爱好、不同优点和缺点的学生,因材施教,使每一个学生都获得成功,心中充满阳光和希望。对每一个学生,要在教授基础知识的过程中,培养多方面的兴趣、训练多方面的能力、丰富多方面的情感,全面育人,使每一个学生德智体美都得到发展。

        实事求是和一切从实际出发是我党积极面对各项工作的法宝,只有将科学发展观与自己的本职工作有效有机结合起来,才能深刻领会其精髓、活学活用把自己的工作进一步搞好。

作者:崔森

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017